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MARIA INÊS ANTUNES

Nutricionista

MARIA INÊS ANTUNES

Nutricionista

Gelado proteico (ou Smoothie gelado) de framboesa

por Maria Inês Antunes, em 06.04.17

 

E comer um smoothie gelado de manhã?!
Parece precoce começar o dia com um gelado, mas este de certeza que não vão conseguir esperar pela tarde para o experimentar...
O meu dia de trabalho prolonga-se até tarde e só tenho o domingo para poder cozinhar e experimente receitas novas. Hoje foi excepção! Não aguentei por esperar até domingo e já tinha os ingredientes todos cá em casa para por em prática este gelado cor de rosa. Se vos disser que só tem 2 ingredientes vocês acreditam?! OK tem uns pózinhos de prlim pim pim para ficar ainda mais saboroso. Mas...

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Utilizei:

1 iogurte SKYR (do LIDL)

100g de framboesas

 

Os pozinhos de prlim pim pim são:

stevia líquida (para adoçar)

canela

1 quadrado de chocolate > 70% cacau

stevia líquida

 

E ficou uma taça cor-de-rosa lindíssima e tão saborosa que me faz querer ser de manhã outra vez para a poder comer.

Desfrutem deste pequeno-almoço diferente e fresquinho, que com este calor já apetece!

 

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Trufas à Nutricionista

por Maria Inês Antunes, em 03.04.17

As trufas saudáveis são uma excelente alternativa para os amantes de brigadeiros e trufas de chocolate. Desta forma podemos comer com prazer e sem culpa. A minha receita leva uma variedade de ingredientes e pode ter cacau ou pode ser enrolada em raspas de coco, podendo formar bolinhas com 2 tonalidades diferentes.

 

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Como preparei?

Demolho a chia em 1 dl de água e reservo. Adiciono a chia hidratada ao amendoim e ao farelo de aveia, junto o mel e o cacau e trituto. Faço bolinhas e enrolo em cacau em pó. Utilizo:

-150 gr de farelo de aveia (sem gluten),

- 100 gr de amendoim, 

- 10 gramas de chia, 

- 2 colheres de sobremesa de mel e

- Cacau em pó q.b.

 

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Estas trufas são  caseiras, são vegan, sem gluten e sem lactose. Mas prometam que as comem com moderação... não se esqueçam que "da dose se faz o veneno". Esta é uma expressão que utilizo muito nas minhas consultas de nutrição e é das frases mais importantes para quem quer atingir um objectivo de perda de peso! Mas aplica-se a todos nós! Aprender a comer com moderação faz-nos mais felizes!

 

 

 

 

 

Pink power -Taça vegan ou gelado de frutos vermelhos

por Maria Inês Antunes, em 23.03.17

Bem sei que os dias quentes ainda não se avizinham, mas isso não me impede de experimentar receitas geladas, pois são as que mais gosto de comer (e quase todo o ano, sem excepção dos dias frios. - Quem é que nunca comeu um gelado no Inverno?!).

 

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Hoje foi dia de experimentar um pequeno almoço diferente. Tinha no meu frigorífico iogurtes de soja e framboesas e no congelador ainda um restinho de frutos vermelhos congelados. Toca de triturar tudo e decorar a gosto!

Ficou uma taça bem cor-de-rosa e extremamente deliciosa. coloquei um pouquinho de stevia para adoçar e decorei com as framboesas frescas que tinha, nozes picadas e 1 quadrado de chocolate negro raspado.

Este foi o meu pequeno almoço: uma taça super antioxidante, vegan, sem glúten e bem cor-de-rosa.

 

Esta receita é de facto divinal! Experimentem!

 

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Pink power!

 

 

 

Snack do momento: algas tostadas

por Maria Inês Antunes, em 17.03.17

 

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Descobri o snack mais vegan-glutenfree-lowcalorie-organic e freetudoemaisalgumacoisa que alguma vez provei! Encontrei estas algas tostadas da marca  cleanspring no celeiro e decidi trazer para provar porque a tabela nutricional era mesmo muito apelativa. Ora vejam:

 

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claro que estamos a falar de uma porção de 5g, mas também temos de perceber que 100g de algas nori é mesmo muita quantidade. Os ingredientes deste snack são: alga marinha nori (62%), óleo de colza e de sésamo e sal marinho.

 

Tem apenas 2 desvantagens:

- A quantidade é suficiente, mas as algas são "gulosas" e por isso as 5g sabem a pouco;

- Ficamos com alguma gordura nas mãos porque são tostadas com óleo de colsa e sésamo e não absorvem bem esta gordura, ficando a mesma à superfície.

 

 

Fica a vontade de experimentar e tostar algas nori em casa...

 

 

 

 

Sopa, sim! na Revista Essência do Vinho

por Maria Inês Antunes, em 09.03.17

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Salada de flores

por Maria Inês Antunes, em 07.03.17

E porque hoje é o dia da Mulher trago-vos uma receita de uma salada de flores :D

 

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Para mim uma salada tem de ter cor e por isso decidir juntar vários ingredientes diferentes: vegetais, fruta e flores. Podem escolher os ingredientes que mais gostarem. Eu escolhi estes:

- rúcula fresca

- espinafres frescos

- 1 watermelon radish ou red mith (rabanete cor-de-rosa)

- 1 tangerina

- flores rosmaninho

- flores brincos de princesa

 

 

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Para quem tem curiosidade sobre onde comprei as flores comestiveis e o watermelon radish podem enontrá-los em campo de Ourique, na Horta do Bairro.

As flores comestíveis são delicadas e sensíveis, por isso devem reservá-las no frio não mais do que 4 a 5 dias.

 

Já sabem: inventem receitas com flores e partilhem com a hashtag #nutricionistamariainesantunes

 

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Workshop Sopa, sim ma Academia Time Out

por Maria Inês Antunes, em 05.03.17

A Sopa é um prato tão português e tão importante na nossa gastronomia, que além de reconfortante, é uma opção bem saudável que não pode ser descurada do nosso dia-a-dia. Num workhshop em que dizemos Sopa Sim!, vou ensinar-lhe tudo sobre o que torna a sopa tão rica e única. Surpreenda-se com receitas deliciosas, que respeitam a sazonalidade, mas sempre com um twist*, para que as possa inspirar durante o resto do ano.


Valor - €25 [Incluí Workshop e Degustação]
Bilhetes - reservas@academiatimeout.pt

Podem também comprar os bilhetes directamente na Ticketline!

 

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Um workshop deliciosamente saudável e reconfortante.

 

Pizza de couve flor com pesto de beterraba

por Maria Inês Antunes, em 21.02.17

Esta é uma receita para os amantes de pizzas e para os amantes de comida saudável!

 

Se é um deles (eu sou!) então tem de preparar esta pizza...

 

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Para a massa da base de couve-flor utilizei:

300 gr de couve-flor

150 gr de farinha de arroz

20 gr de chia

Sal q.b.

 

Deve colocar a chia numa taça com 2 dl de água e deixar repousar .

Triturar a couve-flor , adicionar a farinha e misturar bem. Juntar a chia, sal e pimenta  e envolver bem.

Deitar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal  e levar ao forno a 200 graus cerca de 30 minutos.

 

Para o pesto de beterraba utilizei:

3 beterrabas cozidas

1 dente de alho

1 iogurte natural

1 punhado de pinhões

cominhos q.b.

Salsa picada q.b.

Deve triturar as beterrabas juntamente  com  um dente de alho . Adicionar o iogurte e envolver.  Deitar sobre a base da piza e polvilhar com requeijão aos bocados e salsa.

 

Vão adorar! 

(palavra de nutricionista)

 

Panquecas rápidas para 2

por Maria Inês Antunes, em 20.02.17

 

Aqui estão as minhas panquecas de pequeno almoço favoritas...

 

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 Esta receita é para 2 porque é sempre melhor saboreá-las em conjunto:

 

- 3 ovos inteiros

- 2 c. sopa de queijo quark (0%)

- 1 c. sopa de farinha de arroz

- 1 c. sopa de proteína whey (sabor a noz macadâmia)

- sal q.b.

- stevia q.b. (utilizo a líquida)

- canela (muita!)

 

Misturo todos os ingredientes numa liquidificadora e ZÁS... pronto! Depois é so deitar sobre uma frigideira antiaderente ao lume e fazer panquecas. Dá para 6 panquecas aveludadas e saborosas.

 

Porquê a escolha destes ingredientes?

Quem me conhece sabe que não sou fundamendalista relativamente a produtos biológicos, sem glúten ou sem lactose. Cada caso é um caso e como profissional de saúde faço sempre por individualizar a alimentação de quem me procura.

Felizmente até agora não tenho intolerância à lactose ou sensibilidade ao glúten. Sinto-me tão bem a comer pão como panquecas de arroz, mas tenho de experimentar vários ingredientes para poder dar alternativas sustentáveis e por isso nas minhas receitas utilizo os mais variados ingredientes.

Esta receita é amiga dos intolerantes ao glúten e é uma alternativa proteica para o pequeno almoço. Tem poucos hidratos de carbono e é adoçada com stevia, um edulcorante de origem natural. Para além das vantagens nutricionais digo-vos que consegui fazer estas panquecas num tempo record de 15 minutos, desde o momento em que coloquei os ingredientes todos num recipiente ao momento de as começar a comer.

 

Espero que gostem tanto desta receita como eu!

Partilhem as vossas experiencias com a hashtag #nutricionistamariainesantunes

 

 

Scones de batata doce

por Maria Inês Antunes, em 14.02.17

Vão uns scones especiais para alguém especial?

 

Confesso que não sou boa cozinheira para doces, corto sempre no açúcar e nunca sigo uma receita "à risca" e por isso os meus doces são sempre... uma surpresa. Mas quando são feitos com amor, o resultado final é divinal... 

 

 

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 Ficaram deliciosos!!!

Utilizei para a receita:

 

- 150g batata doce cor-de-laranja (cozida e sem pele)

- 100g farinha de arroz

- 2 ovos

- 100 ml bebida de amendoa

- 2 c. sopa geleia de agave

- 1 c. chá bicarbonato de sódio

- 1 c. chá sal

- pinhões q.b. 

 

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Divirtam-se a fazer e a provar !!!!

 

 

 

 

 

Maria Inês Antunes

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