Domingo de Primavera
A Primavera chegou e, com ela, novas receitas com ingredientes da época...
A receita que vos trago hoje é uma feijoada fria de cavala.
Esta receita pode ser elaborada com filetes de cavala pré-cozinhados ou com cavala em lata, de preferência em azeite extra-virgem.
Parece-vos bem?
Segue a receita para 4 porções:
Feijoada fria de cavala
350g feijão branco
cavala em conserva (1 lata por pessoa)
200g Tomate cherry
1 pimento vermelho
1 Cebola roxa
Salsa q.b.
Tomilho q.b.
1 colher chá de mel
Vinagre balsâmico q.b.
1 colher sopa de azeite
Coza o feijão branco em água e sal e escorra.
Prepare o molho vinagrete juntando o azeite, o mel e o vinagre balsâmico.
Adicione a este molho a cebola finamente picada.
Deite a cavala numa taça grande e envolva juntamente com o vinagrete e a cebola.
Corte ao meio os tomates cherry e pique o pimento vermelho e adicione à taça com a cavala, juntamente com o feijão.
Envolva e enfeite com salsa e tomilho.
A cavala...
Conhecem?
A cavala é um peixe rico em ómega-3, onde podemos distinguir os ácidos gordos EPA e DHA, vitaminas (destaco as do complexo B e as vitaminas E e D) e é uma fonte de proteína. O ómega-3 é um ácido gordo essencial que desempenha vários papéis no nosso organismo: é mediador de processos anti-inflamatórios, exerce funções na mielinização dos neurónios e por isso tem um efeito protector a nível cerebral e é potenciador de um metabolismo saudável. Os benefícios do ómega-3 também estão associados à prática desportiva pela promoção de adaptações positivas ao exercício físico, principalmente na recuperação muscular.
Cerca de 100 g de cavala pode conter 1,8 g de ómega-3.