"Vai às urtigas!", e eu fui...
Apesar de ainda ser referida com sentido pejorativo na sabedoria popular (“vai às urtigas!”), esta planta é comestível e altamente nutritiva! É um vegetal com um bom perfil proteico e uma fonte de micronutrientes essenciais. Depois de cozinhada a urtiga pode fornecer 90% -100% de vitamina A (incluindo a vitamina A sob a forma de β-caroteno) e é uma excelente fonte de cálcio e de ferro.
As últimas investigações desta planta têm-se centrado no seu contributo para a nutrição e saúde humana, entre as quais destaco a sua eficácia na melhoria dos sintomas do tracto urinário inferior nos pacientes com hiperplasia prostática benigna.
Quem se ousa a utilizar urtigas na culinária?
Eu experimentei!
Segue o resultado...
Convenci?
Esta sopa não "pica" e fica aveludada.
Segue a minha receita (para 4 porções):
Creme de urtigas
100 g de folhas de urtigas
1 chuchu
1 courgette
1 cebola
Leite q.b.
20 ml de azeite
1 colher (chá) de sal
Preparação
Lave as folhas de urtigas, descasque os restantes ingredientes e corte-os em rodelas finas.
Coloque uma caçarola ao lume com o azeite, a cebola e os restantes ingredientes e deixe estufar em lume brando. Acrescente água e sal e deixe cozer.
Adicione as folhas de urtigas.
Triture, adicionando leite até obter a consistência desejada.
Valor nutricional por porção 107 kcal, 5,2 g de proteína, 9,9 g de hidratos de carbono e 5,6 g de gordura total
Vão gostar!